Guia completo de como montar um bar em cinco passos

Tempo de Leitura: 8 minutos

Sumário

Antes de trazer os números sobre o segmento, adiantamos que com essa leitura de hoje você vai saber tudo sobre como montar um bar. Está pronto para essa conversa? Esperamos que sim!

Ao lado dos restaurantes, os bares devem experimentar crescimento em 2023, o primeiro ano sem pandemia no Brasil. Após dois anos, o setor retomou o crescimento no segundo semestre de 2022. Conforme a Associação de Bares e Restaurantes (Abrasel), o verão 2022-2023 pode superar em 20% o faturamento do verão 2021-2022. 

Se você tem interesse em investir no segmento, o momento é propício. Por isso, preparamos um guia prático de como montar um bar. Em cinco passos, ficará mais fácil entender como aumentar as chances de sucesso do seu negócio.

Neste guia, encontram-se um checklist de como montar um bar, documentação necessária e dicas para a prosperidade do empreendimento. Ainda resta dúvida sobre a oportunidade que é montar um bar? Siga a leitura e se surpreenda!

Mais fortes após a crise

Com toda certeza, os segmentos que atuam diretamente com o público mostraram serem os mais frágeis durante a pandemia. E o bar estava entre eles. 

De acordo com a Abrasel, bares e restaurantes geravam 450 mil novas vagas de emprego antes de 2020. Com a crise gerada pela pandemia, estima-se que mais de 600 mil postos de trabalho foram fechados.

Porém, foi justamente da fraqueza que os bares tiraram a sua maior força: a de conectar pessoas. Portanto, se antes da pandemia o bar era um bom investimento, agora esse modelo de negócio teve o poder ampliado. 

De 2020 a 2022, o setor se modernizou, reaprendeu a cuidar do próprio marketing e se diversificou. O delivery se tornou o maior aliado desse empreendedor, mas o reforço de boas práticas fizeram a sua parte.

Afinal, para se montar um bar, não basta ter um ambiente convidativo e bebida gelada. Por trás do clima descontraído, há muito trabalho e regras que precisam ser seguidas em prol da segurança dos clientes.

Teve bar que nasceu na internet, especializado em drinks para entrega. Quando o presencial se tornou seguro, o negócio evoluiu para o ambiente físico. Em outro caso, o bar passou a ter um cardápio especial online.

Na volta ao presencial, as opções virtuais se mantiveram, embora alguns itens só possam ser apreciados no empreendimento.

5 passos de como montar um bar

Como se vê, o setor ampliou seu público e está mais criativo do que nunca. Com isso em mente, siga com a gente para entender o passo a passo de como montar um bar.

1: Identificando o seu lugar no mercado

Para entender como montar um bar, é preciso saber como se posicionar no mercado. Esse é um dos setores mais ecléticos e democráticos do país. A gente encontra um bar em toda parte, com diferentes estilos, tamanhos, propostas. Tem lugar para todo público, e público para todo lugar.

Desse modo, antes de iniciar esse processo, avalie o que você busca com esse investimento. Qual resultado pretende alcançar? A Abrasel também aponta outros questionamentos: “gosta de servir?”, “o que espera desse investimento?”.

Logo, é essencial refletir sobre o que você entende por ter um bar e se há espaço para o modelo pretendido. O “como montar um bar” envolve definir a forma de atuação, localização, público-alvo, cardápio, entre outros.

Passo 1: Antes de se instalar

O primeiro passo de como montar um bar engloba tudo o que vem antes de se estabelecer. Em primeiro lugar, alinhe suas expectativas. A seguir, faça uma análise territorial e socioeconômica. 

Por exemplo, a região em que se pretende investir é turística, universitária, empresarial? A população é mais tradicional? Os moradores sentem falta de quê? Pense sempre no tipo de produto ou serviço que pode ser oferecido.

Para escolher o local onde será montado o bar, verifique se a Cnae do seu empreendimento é aceita naquela área. Cnae é a Classificação Nacional de Atividades Econômicas. 

Avalie também como são as redes elétrica, hidráulica e de esgoto. Como é feito o fornecimento do gás, o tamanho da caixa d’água. Outra questão importante é analisar a vizinhança e saber quais as regras de uso da calçada.

Em uma cidade mineira, o empreendedor abriu o bar sem conhecer a legislação local para emissão de sons e ruídos. Resultado: após dois meses aberto, teve que fechar as portas por 15 dias para adequações.

Pois é, a estrutura do bar não tinha a acústica necessária para impedir que o som vazasse para a vizinhança. Para não ser multado e manter uma das principais atrações da casa, foi preciso perder dias de venda.

Por isso, salientamos a importância do passo 1. É melhor se antecipar aos problemas do que ter de lidar com eles quando o seu bar estiver aberto.

Além de averiguar os limites de som permitidos (e os horários), não esqueça de olhar os acessos. Também procure se certificar das condições geográficas e climáticas. Todos esses pontos vão garantir um bom planejamento para que você chegue ao segundo passo de como montar um bar.

2: Regulamentando o seu bar

Quem abre um empreendimento, precisa estar atento à legislação local. Alguns documentos básicos são: alvará de localização e funcionamento, alvará sanitário, e auto de vistoria do Corpo de Bombeiros.

Em cada região do país, algumas placas são exigidas. Você pode precisar indicar que possui o Código de Defesa do Consumidor ou que não se pode fumar dentro do imóvel. Há ainda obrigações sobre segurança dos alimentos.

A Abrasel indica uma lista de documentos obrigatórios para a vigilância sanitária, que reproduzimos a seguir. A referência é a resolução RDC nº 216/2014, que trata do Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação.

  1. Manual de Boas Práticas: onde constam os requisitos higiênico-sanitários dos edifícios, a manutenção e higienização das instalações, dos equipamentos e dos utensílios, o controle da água de abastecimento, o controle integrado de vetores e pragas urbanas, a capacitação profissional, o controle da higiene e saúde dos manipuladores, o manejo de resíduos e o controle e garantia de qualidade do alimento preparado.
  2. Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs): estabelece instruções sequenciais para operações rotineiras e específicas na manipulação de alimentos. Como é feita a higienização de instalações e equipamentos e móveis, o controle de vetores e pragas, a higienização do reservatório e higiene e saúde dos manipuladores.

Estando a par das exigências legais, é necessário ainda se atentar ao que será preciso para abrir o seu bar. Escolhido o imóvel, avalie a necessidade de reforma, adaptação e instalações. Verifique como será o sistema de exaustão e ar-condicionado.

Em geral, é preciso ter uma pia para higienizar utensílios de cozinha e outra para os utilizados no salão. O descarte correto do lixo é outro ponto que requer cuidado. Informe-se sobre o serviço de coleta e planeje o armazenamento adequado desse material.

Passo 2: Estoque e despesas

“Como montar um bar” ainda envolve considerar despesas com o registro da empresa, taxas e honorários profissionais. Considere também investimento com móveis e equipamentos. Seu bar precisará de utensílios de cozinha e do salão de atendimento. 

Ao abrir um negócio, é preciso pensar no estoque inicial de produtos, capital de giro, salários, máquinas de cartão. Não esqueça também de considerar no cálculo aluguel, água, luz, IPTU, internet, telefone, material de limpeza e proteção individual.

Na conta, ainda devem entrar máquinas de cartão, tarifas bancárias, custos com treinamento e publicidade, entre outras despesas.

Por fim, chegaram as etapas práticas de abertura da empresa. Se você está decidido a montar um bar, formalize-se.

  1. Defina as atividades do seu bar com base nas Cnaes.
  2. Informe a natureza jurídica da empresa (se individual ou limitada). Se for limitada, é preciso definir o capital social da empresa e o percentual de cada sócio.
  3. Escolha o sistema de tributação conforme as especificidades do estabelecimento. Por ser pelo Simples Nacional, Presumido ou Lucro Real.
  4. Escolha a razão social da empresa e, se quiser, um nome fantasia. O nome fantasia é aquele pelo qual seu bar será conhecido pelo público.
  5. Consiga a guia do Imposto Predial e Territorial Urbano (IPTU) do local escolhido para abrir o bar.
  6. Consulte, com a junta comercial, a viabilidade do seu empreendimento nesse local.
  7. Pague as taxas e guias de formalização e gere o contrato social.

Depois de todas essas questões resolvidas, você pode registrar a empresa digitalmente na junta comercial e gerar licenciamentos e CNPJ e emitir a ficha de inscrição cadastral (FIC) junto à prefeitura.

3: Cuidando da identidade visual do bar

Agora ficou mais fácil seguir para a etapa de preparação para a realização do projeto. Afinal, pensar na identidade visual faz parte de como montar um bar.

A identidade visual vai dizer ao seu cliente qual a proposta do bar. É um ambiente mais focado em happy hour, saída de empresa? Ou seu foco está no ambiente estudantil? Você pode escolher um estilo mais rústico ou mesmo clubber. Há muitas possibilidades.

A identidade visual vai ajudá-lo no layout do estabelecimento. Com base nela, você vai definir móveis e outros elementos, como a iluminação. Independentemente do estilo, lembre-se de ter pontos de luz direcionados. 

Para um projeto mais simples, a iluminação principal pode ser de LED com focos quentes em determinados locais. O balcão de pedidos é um desses lugares.

Luminárias suspensas, com lâmpadas que têm filamentos aparentes, casam bem com um ambiente despojado. A iluminação mais amarelada combina com bares em estilo industrial ou rústico. Esses são apenas exemplos para você entender que devem criar um lugar confortável e convidativo.

A organização do bar é mais um ponto essencial da identidade visual. Planeje a disposição dos móveis e ambientes pensando na mobilidade. É preciso definir corredores entre mesas e cadeiras para circulação dos garçons e clientes.

Além disso, deve haver espaço reservado para músicos ou som (caso seja a proposta). A posição do balcão de pedidos precisa ser intuitiva. Isso vai possibilitar fácil acesso de garçons e clientes e a visão que os balconistas têm do salão.

Esses cuidados são importantes dentro do planejamento de como montar um bar. Outro aspecto que deve ser lembrado é o da acessibilidade. Entrada, circulação, banheiros, tudo deve ser de livre acesso a todos, inclusive para quem possui alguma restrição de mobilidade.

4: Definindo o cardápio

Aqui, já começamos com uma dica: cardápios menores são mais fáceis de serem administrados. Se você tem um cardápio pequeno, tende a conseguir controlar melhor o estoque, a qualidade e o desperdício. Para quem está começando, essa recomendação pode ser um grande aliado.

Outra dica é definir quais são os itens lucrativos e os atrativos. Quando falamos de produtos lucrativos, nos referimos a pratos e bebidas com baixo custo de produção. Já os atrativos são aqueles que retêm a atenção do cliente. 

É o chopp em promoção, o prato exclusivo da estação, um combo por tempo limitado. Esses são produtos que ajudam o consumidor a decidir pelo seu bar em detrimento de outros.

É bacana também pensar em opções para quem tem alguma restrição alimentar, como pessoas alérgicas ou mesmo vegetarianos e veganos. Quanto às porções, o tamanho vai depender do público. 

Se o bar é voltado para grandes grupos, torres de chopp, porções grandes e meia porção são boas pedidas. Tudo varia conforme o perfil da clientela.

Na precificação, considere seus custos e a concorrência. Desse modo, não negligencie a fase de pesquisa de mercado.

5: Como montar um bar com boa gestão

Parabéns! Seu bar está pronto e você tem tudo para fazer o maior sucesso. Agora vem o passo mais relevante: o da boa gestão. 

Fazer uma boa gestão inclui capacitar a equipe, encontrar bons fornecedores e acompanhar as entradas e saídas. Caro empreendedor, nunca deixe de estar atento ao movimento da sua empresa.

Ao capacitar a equipe, você dará o tom que deve ser adotado no salão. Com bons fornecedores, você garante produtos de qualidade, com entrega segura e melhores preços. 

Uma vez que decidiu aprender como montar um bar, procure afinidade com o Demonstrativo de Resultados do Exercício (DRE). Essa é uma ferramenta de planejamento para qualquer negócio. Sua análise ajuda em tomadas de decisão mais conscientes, desde a compra até a precificação final de produtos.

E aí? Já sabe quando vai nos chamar para conhecer o seu bar? Estamos ansiosos pelo seu sucesso. Antes de ir, aproveite para  ler nosso conteúdo sobre marketing. É um material completo para te auxiliar na divulgação do seu bar com muito mais criatividade.

Até a próxima!

Mart Martins

Mart Martins

Sou seu consultor especializado do Martins Atacado!
Posts Relacionados
Segmentos
Newsletter

Se inscreva para receber todas as novidades!

Rolar para cima