Guia prático para elaboração do cardápio para bar perfeito

Tempo de Leitura: 4 minutos
Guia prático para elaboração do cardápio para bar perfeito

Sumário

O cardápio para bar muitas vezes é visto como o cartão de visitas do estabelecimento. A ferramenta desempenha um papel muito importante na experiência do cliente.

É pelo cardápio que os consumidores terão, na maior parte das experiências, uma primeira impressão do bar. Quando bem elaborado, a percepção dos consumidores tende a ser mais positiva e eles ficarão mais propensos a fazer os pedidos. 

Não basta apenas ofertar boas receitas e um portfólio completo de bebidas. O comerciante precisa criar um cardápio estratégico para fidelizar o consumidor.

No texto de hoje, a proposta é te guiar na construção de um cardápio para bar e restaurante de relevância para o negócio.

Cardápio para bar diferenciado

O cardápio é praticamente uma identidade do estabelecimento, pois é ele que vai retratar fisicamente (ou digitalmente) a personalidade e o estilo do bar, da lanchonete ou do restaurante.  

Uma oferta diferenciada ou um cardápio totalmente atrativo pode destacar o estabelecimento em um mercado competitivo. 

Boas imagens, fonte legível, descrições atrativas e detalhadas acabam influenciando nas escolhas dos clientes. O cardápio diferenciado vai ser aquele que melhor contribui para superar as expectativas do consumidor. 

Dicas para um cardápio completo 

  • Fonte: a fonte utilizada no cardápio precisa ser legível. O texto sem erros ortográficos ou gramaticais garante a apresentação mais profissional de todos os produtos e receitas ofertados pelo estabelecimento. Se possível, contrate revisores antes de finalizar a impressão ou digitalização do cardápio;
  • Escrita compreensível: opte sempre por uma escrita mais clara. Os clientes precisam ter acesso a todas as informações com um cardápio compreensível em mãos. Certifique-se de que os valores estão atualizados e de fácil leitura;
  • Imagens: o uso de fotos dos pratos e drinks podem ajudar a estimular o paladar dos clientes. Aposte nesse recurso visual, com imagens de alta qualidade, para aguçar o apetite dos seus clientes;
  • Organização: crie um cardápio organizado por categorias lógicas, que permitam uma visualização mais dinâmica. Faça a divisão ou subdivisão como entradas, petiscos, pratos principais, sobremesas, drinks, cervejas, bebidas não alcoólicas etc;
  • Especialidade: os destaques do cardápio precisam ser as especialidades do bar, sejam as receitas ou drinks, para atrair a atenção dos consumidores assim que eles batem o olho;
  • Detalhamento: quanto mais descrições detalhadas você oferecer ao cliente, menos ele dependerá das informações dos garçons para tirar dúvidas sobre os itens do menu. Tente destacar os ingredientes principais e os métodos de preparo da receita;
  • Sazonalidade: aposte em receitas ou drinks sazonais, bem como um cardápio extra para apresentar essas opções para os clientes. Essa é uma forma de deixar o cardápio para bar atrativo e com aquela sensação constante de novidade. Sugestão: aposte em drinks das estações. 

Cardápio para bar acessível e inclusivo 

Um cardápio deve ser elaborado para oferecer uma variedade de opções que atendam aos gostos diversos dos clientes. Receitas com ingredientes alergênicos, por exemplo, podem ser um perigo para o consumidor e o negócio. 

Por isso, é muito importante oferecer uma grande variedade de bebidas e receitas, incluindo as veganas e vegetarianas. Assim, a sua empresa vai conseguir atender diferentes preferências e garantir uma experiência completa aos seus clientes. 

E por falar em experiência acessível, um ótimo cardápio para bar também precisa ser inclusivo para pessoas com deficiência. Um exemplo muito em evidência é o cardápio em braile. 

Tramita no Congresso Nacional um projeto de lei que estabelece a obrigatoriedade de disponibilizar cardápio em braile por bares, lanchonetes e restaurantes. 

A proposta ainda não tem previsão para entrar em votação. De toda forma, muitas cidades já implementaram em suas normas municipais essa exigência. E cabe também o bom senso da inclusão. 

O cardápio para bar e restaurante em braile garante que clientes cegos ou com baixa visão tenham acesso integral a todas as opções disponíveis no estabelecimento. Assim, eles têm autonomia para escolher com dignidade e independência o que consumir. 

O cardápio por QR code é outra opção de cardápio mais acessível. É, na verdade, uma versão digital que pode ser acessada por meio do código disponível na mesa do bar. 

Escanear o QR code com a câmera do celular, os clientes são direcionados automaticamente para o cardápio digital. Esse menu digital pode estar hospedado online ou em forma de PDF. 

Atrativo e acessível

O cardápio para bar e restaurantes precisa ser atrativo e acessível. Antes de criá-lo, identifique o seu público-alvo para entender as reais preferências e o que eles esperam da sua empresa. 

Leve em consideração quesitos como a faixa etária dos clientes, preferências de bebidas, estilo de vida e se tem algum tipo de deficiência. 

Faça um treinamento com a sua equipe de atendimento para explicar o cardápio de forma eficiente, responder a perguntas dos clientes e fazer as recomendações necessárias.  

Não se esqueça de abrir espaço para receber feedback e ser avaliado pelo atendimento. Essas opiniões serão certeiras para que você possa fazer mudanças e ir adaptando o seu cardápio para atender melhor o cliente. 

Essas são nossas dicas para te colocar no caminho de um cardápio para bar que encante os consumidores e te coloque em evidência no mercado. 

Até a próxima!

  • Conteúdo desenvolvido pela Universidade Martins do Varejo – UMV.

Posts Relacionados
Segmentos
Newsletter

Se inscreva para receber todas as novidades!

Rolar para cima