A farinha é um ingrediente essencial na culinária mundial. Entender os diferentes tipos de farinha permite ao varejista não apenas oferecer um mix variado e de qualidade, mas também informar melhor os clientes sobre as características e aplicação de cada uma nas receitas.
Seja para fazer pães, bolos, frituras ou massas, cada item tem suas particularidades que podem realçar o sabor e a textura das receitas. Sem contar que a popularidade crescente das dietas sem glúten e low-carb ampliou significativamente a demanda por farinhas do tipo premium.
Vamos explorar no artigo de hoje os principais tipos de farinha e preparar você para atender às necessidades de um público consumidor cada vez mais informado e exigente.
Boa leitura!
Tendências de consumo
Impulsionado pelo aumento de dietas específicas e personalizadas, o mercado de farinhas tem crescido bastante. Além dos tipos tradicionais, a demanda por farinhas alternativas como de aveia, coco, amêndoas e outras leguminosas, tem sido grande nos mercados.
De acordo com a pesquisa internacional da Mordor Intelligence, o mercado global de farinha de leguminosas deverá registrar um crescimento de 7,97% nos próximos cinco anos.
Essa tendência está associada a pelo menos duas circunstâncias, sendo uma de comportamento de consumo e outra da indústria, segundo o relatório:
- As melhorias nos setores de processamento de alimentos e serviços de alimentação, juntamente com melhorias no crescimento agrícola mundial nos últimos dez anos, criaram novas oportunidades para farinhas de leguminosas e apoiaram a expansão do mercado ao longo dos anos.
- O aumento da conscientização dos consumidores em relação à sensibilidade ao glúten impulsionou a demanda por farinha sem glúten em todo o mundo. A farinha de leguminosas, por ser um ingrediente sem glúten, tem tido uma preferência cada vez maior entre os consumidores nos últimos anos.
Atualmente, no Brasil, há um grande interesse por dietas sem glúten, low-carb e integrais, o que aumenta a demanda por receitas à base de farinhas alternativas e mais nutritivas.
Além disso, a busca por produtos artesanais e caseiros também impulsiona a venda de diferentes tipos de farinha.
Principais tipos de farinha
Vamos então conhecer os principais tipos de farinha que não podem faltar na sua loja, bem como aquelas alternativas que podem compor o mix para atender a essas novas necessidades de consumo.
1. Farinha de trigo
A farinha de trigo é o tipo mais comum e versátil, uma vez que é utilizada nas receitas mais tradicionais, desde pães e bolos até massas e biscoitos. Há três tipos de farinha de trigo mais usuais:
- Branca: essa é aquela que conhecemos. Mais tradicional, ela é feita a partir do endosperma do grão de trigo e é ideal para as receitas de pães, bolos em geral e biscoitos.
- Integral: a farinha de trigo integral inclui o farelo e o gérmen do trigo, tornando-a mais nutritiva e rica em fibras. É a opção mais saudável para receitas de pães, biscoitos e bolos integrais.
- Durum: utilizada na fabricação de massas devido ao alto teor de glúten, que garante mais elasticidade e firmeza à massa.
2. Farinha de milho
Outra farinha bastante popular na culinária nacional é a farinha de milho. Ela é usada em receitas regionais típicas como cuscuz, polenta e pamonha.
A farinha de milho é comercializada mais fina, média ou grossa, a depender de qual tipo a receita exige.
3. Farinha de mandioca
A farinha de mandioca é outro ingrediente tradicional no Brasil. A gente a encontra em farofas temperadas, pirão e como acompanhamento de diversos pratos. Também pode ser usada na fabricação de tapioca.
A farinha de mandioca pode ser encontrada nas seguintes formas:
- Seca: de raízes lavadas, raladas e prensadas, que depois são secas no forno.
- Farinha d’Água: neste caso, as raízes são deixadas em água para fermentar antes de serem secas.
- Farinha mista: processamento da mandioca que combina as duas formas.
4. Farinha de rosca
A farinha de rosca, ou popularmente conhecida como “farinha de pão”, é feita de pão triturado e pode ter texturas variadas, mais fina ou mais grossa. É excelente para empanar alimentos para dar aquela crocância que conhecemos após a fritura.
5. Farinha de arroz
A farinha de arroz é uma alternativa sem glúten, ideal para consumidores com intolerância ao glúten ou que seguem dietas específicas.
Esse tipo de farinha é bastante usado na culinária asiática e em receitas de pães, bolos e biscoitos sem glúten
6. Farinha de amêndoas
Rica em proteínas e gorduras saudáveis, a farinha de amêndoas é uma excelente opção para bolos, tortas e biscoitos mais nutritivos. Passou a ganhar mais destaques nas receitas com o aumento das dietas low-carb e sem glúten.
7. Farinha de coco
Ainda dentro dessas dietas saudáveis, a farinha de coco é outra opção rica em fibras e tem um sabor levemente adocicado. Pode ser usada em pães, bolos e panquecas, deixando as massas com uma textura diferenciada.
8. Farinha de Aveia
A farinha de aveia é rica em fibras e nutrientes, sendo uma escolha saudável para diversas receitas como pães, bolos e panquecas. Costuma ser muito indicada por pediatras e nutricionistas nas receitas de introdução alimentar no primeiro ano de vida da criança.
Também pode ser uma alternativa à farinha de trigo em muitas preparações, especialmente para quem busca opções mais nutritivas.
Bom, e para atender às diferentes necessidades dos clientes, é importante oferecer um mix diversificado com pelo menos esses tipos de farinha.
Receitas com diferentes tipos de farinha
Oferecer receitas aos clientes pode ser uma ótima estratégia para aumentar as vendas dos variados tipos de farinha e fidelizar os clientes.
Por isso, a seguir estão algumas sugestões de receitas populares que utilizam os ingredientes para você divulgar aos seus clientes e, quem sabe, criar conteúdo de passo a passo da receita nas redes sociais da loja.
- Pão integral: Feito com farinha de trigo integral, é uma opção saudável e saborosa.
- Bolo de cenoura com farinha de amêndoas: Uma versão nutritiva e sem glúten do clássico bolo de cenoura.
- Bolinho de coco: uma receita saudável e saborosa à base de farinha de coco.
- Panquequinha de farinha de aveia: ideal para um café da manhã saudável e para oferecer para as crianças.
- Tapioca com farinha de mandioca: um lanche rápido, sem glúten e versátil.
- Polenta cremosa com queijo: utilizando a farinha de milho.
- Pão de arroz: receita saudável e sem glúten à base de farinha de arroz.
Mix para dar água na boca
Quando o lojista conhece bem os diferentes tipos de farinha, ele demonstra que se preocupa com a qualidade dos produtos e com as necessidades do cliente.
Com um mix diversificado e as informações claras, é possível se destacar no mercado. Mas lembre-se de que, além de vender um produto, você está proporcionando uma experiência culinária rica e variada aos seus clientes.
Aposte em degustações na loja e crie parcerias para que você possa apresentar os ingredientes e as receitas com diferentes tipos de farinha. A ideia é dar água na boca mesmo e fisgar o cliente.
Boas vendas e até a próxima!
- Conteúdo desenvolvido pela Universidade Martins do Varejo – UMV.