Tipos de óleo de cozinha: conheça cada um deles

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Tipos de óleo de cozinha: conheça cada um deles para aumentar as vendasv

Sumário

Saber quais são os tipos de óleo de cozinha é essencial para o lojista. O produto faz parte da gastronomia brasileira como um todo e está presente na cesta básica de todo brasileiro.

Com uma infinidade de opções disponíveis, desde o tradicional óleo de soja até o azeite de oliva, os consumidores têm cada vez mais se tornado exigentes e conscientes sobre as escolhas que fazem. 

Para os lojistas, entender e oferecer uma gama diversificada de tipos de óleo de cozinha não é apenas uma oportunidade de atender melhor seus clientes, mas também de se diferenciar no varejo alimentar.

Hoje nós vamos abordar os principais tipos de óleo de cozinha, os benefícios nutricionais e principais usos culinários de cada um deles. Além de oferecer dicas valiosas sobre a exposição estratégica da categoria para aumentar as vendas. 

Principais tipos de óleo de cozinha

1. Óleo de Soja

O óleo de soja é um dos mais comuns de se encontrar e acessíveis no varejo alimentar. Derivado da planta de soja, ele acaba tendo um custo-benefício melhor do que os demais tipos de óleo de cozinha.

O óleo de soja possui um sabor neutro sobre os alimentos, por isso o uso é muito versátil na culinária.

  • Composição nutricional: Ele é rico em ácidos graxos poli-insaturados, que são benéficos para a saúde cardiovascular, e ajudam a reduzir os níveis de colesterol LDL (colesterol ruim) no sangue. Também contém vitamina E, ômega-3 e 6, essenciais para a função cerebral e saúde geral.
  • Aplicação culinária: o ponto de fumaça do óleo de soja é relativamente alto (cerca de 230°C) fazendo com que seja o mais usual para frituras como batatas fritas, frango frito e tempurá. Também é usado para o cozimento em geral de alimentos. 

2. Óleo de Girassol

O óleo de girassol é muito característico pelo sabor suavizado e um dos tipos de óleo de cozinha que mais se destacam nas aplicações culinárias

  • Composição nutricional: é muito valorizado pelos consumidores por seu alto teor de vitamina E. Extraído das sementes de girassol, contém ainda alta concentração de ácidos graxos monoinsaturados (principalmente ácido oleico) e poli-insaturados, que são benéficos para a saúde do coração.
  • Aplicação culinária: frequentemente utilizado para receitas de bolos, biscoitos, tortas e pães. Também pode ser usado em frituras de pastéis, empanados e outras preparações com temperaturas elevadas.

3. Óleo de Milho

Outro tipo muito apreciado é o óleo de milho, que possui um sabor levemente adocicado e benefícios à saúde. Extraído do germe do milho, este óleo é amplamente utilizado tanto em cozinhas residenciais quanto em aplicações industriais.

  • Composição nutricional: é rico em ácidos graxos poli-insaturados, contém fitoesteróis, que ajudam a reduzir os níveis de colesterol LDL no sangue, contribuindo para a saúde do coração. Ainda é uma boa fonte de vitamina E.
  • Aplicação culinária: é muito usual para frituras e assados devido ao seu ponto de fumaça alto. Pode ser usado ainda para saltear e refogar vegetais, carnes e frutos do mar. Na indústria, o óleo de milho é muito utilizado na produção de margarinas, produtos de panificação, salgadinhos e alimentos processados.

4. Óleo de canola

Esse pode até não ser um dos tipos de óleo de cozinha mais populares no supermercado, mas também ganha destaque nas vendas.

  • Composição nutricional: extraído das sementes de canola, o óleo de canola tem um dos menores teores de gordura saturada entre os óleos vegetais, o que o torna uma opção saudável para o coração. Ele é rico em ácidos graxos monoinsaturados, que ajudam a reduzir o colesterol LDL (ruim) e aumentar o colesterol HDL (bom). Contém também ácidos graxos ômega-3 e ômega-6.
  • Aplicação culinária: o óleo de canola tem um sabor neutro e é muito utilizado em molhos, maioneses caseiras e outros condimentos. Seu uso também é muito recomendado para saladas, marinadas e frituras leves.

5. Óleo de Coco

produtos de supermercado em carrinho de compras

Por falar em opções saudáveis, o óleo de coco tem propriedades únicas e benefícios à saúde. Extraído da carne do coco maduro, este óleo é conhecido por seu aroma característico, sabor tropical e versatilidade tanto na culinária quanto em aplicações cosméticas e de saúde.

  • Composição nutricional: é rico em triglicerídeos de cadeia média, que são rapidamente metabolizados pelo corpo e podem servir como uma fonte rápida de energia. Contém ácido láurico, um tipo de gordura saturada que possui propriedades antimicrobianas e anti bacterianas.
  • Aplicação culinária: o óleo de coco virgem tem um aroma e sabor característicos do coco, que pode enriquecer o sabor de muitos pratos. Excelente para receitas que requerem um sabor mais exótico, como pratos asiáticos, receitas veganas, doces e sobremesas.

6. Azeite de Oliva

O azeite de oliva é um dos tipos de óleo de cozinha mais utilizados no mundo, com sabor distinto e pela versatilidade culinária. Extraído das azeitonas, ele pode ser classificado de várias maneiras, veja as principais:

  1. Extra Virgem: feito por meio da prensagem a frio, sem aditivos químicos, e com baixa acidez. É a categoria de maior qualidade, com sabor e aroma mais marcantes.
  2. Virgem: obtido também por prensagem a frio, mas com acidez maior do que o tipo extravirgem. Mantém bom sabor e propriedades nutricionais.
  3. Azeite refinado: passa por processos químicos para remover impurezas e neutralizar a acidez. Tem sabor e aroma mais neutros.
  • Composição nutricional: é rico em ácidos graxos monoinsaturados, antioxidantes como a vitamina E e compostos fenólicos, que têm propriedades anti-inflamatórias e protetoras contra doenças crônicas. Ademais, os polifenóis presentes no azeite de oliva têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que ajudam na prevenção de doenças.
  • Aplicação culinária: o azeite de oliva extravirgem é ideal para temperar saladas e usado como toque final em pratos como sopas, massas e legumes grelhados. Também se popularizou para o cozimento de receitas em geral. O azeite de oliva refinado é excelente para cozinhar vegetais, carnes e frutos do mar.

Recomendações para a venda estratégica de óleos de cozinha

Antes de oferecer dicas valiosas para ajudar a vender a categoria na sua loja, preferimos explicar os tipos de óleo de cozinha. Não foi à toa. Conhecer cada um deles pode ser uma importante estratégia para as vendas

Informar os consumidores sobre os benefícios e usos dos tipos de óleo de cozinha pode incentivá-los a experimentar novas opções e, consequentemente, fazer a sua loja aumentar as vendas. 

Além disso, você pode pensar ainda em oferecer degustações e informações nutricionais nas prateleiras para reeducar os consumidores e direcionar as vendas de uma maneira mais eficiente. 

Como expor a categoria?

Para otimizar ainda mais as vendas da categoria na loja, seguem algumas dicas de exposição:

  • Organização por tipo: separe os óleos por tipo e coloque-os em prateleiras bem visíveis.
  • Informações nutricionais: destaque as informações nutricionais e benefícios de cada tipo de óleo pode atrair consumidores preocupados com a saúde.
  • Sugestão de receitas: apresente receitas e dicas de uso nas prateleiras ou embalagens para inspirar os consumidores a experimentar novos produtos.
  • Promoções e descontos: oferte promoções e descontos em óleos específicos podem incentivar a experimentação e aumentar as vendas.
  • Degustações: realizar sessões de degustação para azeites de oliva e óleos especiais, como o de coco, pode atrair mais clientes e estimular a compra.

Qual variedade vender?

Contar com uma variedade de preços e marcas dos principais tipos de óleos de cozinha é essencial para atender diferentes perfis de consumo, mas tudo vai depender, claro, do seu público. 

  • Marcas conhecidas: opte, primeiramente, por um estoque de marcas populares. Isso aumenta a credibilidade da sua loja
  • Opções acessíveis: vender produtos de baixo custo, como óleo de soja, para atrair consumidores com orçamentos mais apertados.
  • Produtos premium: ofereça também pelo menos uma opção premium, como azeites de oliva extravirgem e óleos de coco orgânicos.

Incluir pelo menos esses tipos de óleo de cozinha no mix de produtos da loja é uma estratégia inteligente para atender à demanda dos consumidores por opções saudáveis, acessíveis e versáteis. 

Com essas sugestões de ações de vendas, também não temos dúvidas que você será um lojista diferenciado no mercado de óleos vegetais.

Sucesso nas vendas e até a próxima!

  • Conteúdo desenvolvido pela Universidade Martins do Varejo – UMV.
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