Saber como montar uma cesta básica é uma oportunidade perfeita para atrair clientes para o supermercado.
Aqui no Brasil, a cesta é composta por itens essenciais para a alimentação e higiene pessoal das famílias, sendo uma opção de compra prática e mais econômica para o consumidor.
Quer deixar o seu supermercado mais competitivo? Então, se liga no texto de hoje, porque vamos abordar tudo o que um lojista precisa saber sobre como montar uma cesta básica, desde a compra de cestas prontas até a montagem personalizada do mix essencial.
Comprar pronta ou montar?
Não só para atender à necessidade de conveniência dos consumidores, a venda de cestas básicas prontas ou personalizadas pode te ajudar a aumentar o ticket médio de compras e incentivar a fidelização de clientes.
Esses kits também são muito buscados por pessoas, instituições e empresas que fazem voluntariado com a doação de cestas a famílias em vulnerabilidade social. Por isso, é um item indispensável nas gôndolas do supermercado.
Mas, afinal, é mais conveniente comprar a cesta pronta ou aprender como montar uma cesta básica com os próprios itens do supermercado?
Essa decisão cabe apenas ao lojista. As duas opções trazem vantagens, o que vai depender é a realidade de cada loja.
Cesta pronta de fornecedores
A principal vantagem da cesta básica comprada diretamente com os fornecedores é a praticidade. O lojista recebe as cestas prontas para venda, economizando tempo e trabalho na montagem.
Além disso, as cestas já vêm com seleção padronizada de produtos, garantindo uniformidade. Comprando no atacado, o varejista consegue negociar preços melhores e poder oferecer competitividade na hora da precificação.
Montar a cesta básica no supermercado
Uma das principais vantagens neste caso é a personalização das mercadorias que vão compor a cesta básica de acordo com as preferências da clientela da loja.
É possível, ainda, ajustar a quantidade e a variedade de produtos conforme a demanda e a sazonalidade. Assim, as diferentes cestas básicas podem atender a todos os tipos de públicos, cabendo no orçamento de cada um.
Uma cesta montada no supermercado pode transmitir maior valor agregado ao cliente, que vê os produtos frescos e de qualidade expostos nas prateleiras.
Como montar uma cesta básica: guia para varejistas
Se para você a montagem da cesta no supermercado é mais vantajosa, então veja a seguir alguns passos importantes em como montar uma cesta básica para garantir que ela atenda às expectativas de consumo.
1. Selecione os produtos
A partir do momento que você conhece as preferências e reais necessidades da sua clientela, o primeiro passo é fazer a seleção de produtos. Para isso, pense em uma subdivisão de três categorias:
- Alimentos: são os itens essenciais como arroz, feijão, macarrão, farinha, óleo, açúcar, sal, café, leite em pó e biscoitos.
- Produtos de higiene: não pode faltar pelo menos o sabão em barra, um creme dental, papel higiênico e sabonete.
- Outros itens: na última categoria é ideal adicionar à cesta produtos complementares aos itens essenciais e que agreguem valor como enlatados, molhos, temperos e achocolatado.
2. Monte a cesta
Produtos escolhidos? Hora de pensar no tamanho e na composição da embalagem para facilitar o transporte da cesta básica. Escolha embalagens do tipo caixa ou sacolas reforçadas que comportem todos os produtos de forma organizada e segura.
Importante também colocar rótulos com informações sobre a composição da cesta e a validade de todos os produtos. Depois, é só caprichar na apresentação para atrair a atenção dos clientes.
3. Personalize a montagem
Levando em consideração as preferências pessoais e a destinação da cesta, uma forte tendência em como montar uma cesta básica é permitir que o próprio consumidor faça isso.
Então crie uma lista de sugestões do varejista ou personalize a venda com opções de cestas pré-prontas para ele compor com os itens de cada categoria indicada. Outra ideia é montar um espaço com os principais produtos, com mais opções de rótulos, para que o cliente escolha entre os itens de categoria A ou B.
Essa prática, para além da personalização, também diminui o risco de produtos encalhados na loja, porque os itens são escolhidos pelos consumidores.
4. Planeje o transporte
No caso de revenda em larga escala, principalmente para empresas e instituições de caridade, planeje a logística e distribuição para garantir que as cestas sejam entregues em perfeito estado.
Mantenha um estoque variado e, sempre que necessário, ajustado conforme a demanda. Oferecer o serviço de entrega em domicílio é muito importante ou, pelo menos, crie pontos de retirada para evitar transtornos.
5. Divulgue as cestas
Até aqui você já aprendeu como montar uma cesta básica. O último passo é para sacramentar o processo e impulsionar as vendas da categoria na sua loja.
Aproveite os canais de comunicação que você tem à disposição para divulgar as cestas e ações promocionais que destaquem os benefícios dos produtos.
Tente também fazer parcerias com empresas e organizações para vendas de cestas básicas em maior quantidade. Para isso, oferecer melhores condições de pagamento e entrega grátis podem ser bons atrativos.
Do supermercado para a mesa: mix de cesta básica
Na maior parte das vezes, a variedade de produtos da cesta básica é o que mais atrai o cliente. Primeiro, ele olha se o valor está acessível ao bolso e, a depender da diferença com a cesta mais completa, ele acaba levando a de produtos diversificados.
Por isso, ao montar uma cesta básica, é fundamental considerar os produtos de alimentos, higiene e complementares que atendam às necessidades dos consumidores.
Veja nossa lista de sugestão, com as respectivas quantidades que atenderiam às necessidades essenciais de uma família.
Alimentos
- Arroz (5 kg)
- Feijão (2 kg)
- Macarrão (2 pacotes de 500 g)
- Farinha de trigo (1 kg)
- Açúcar (2 kg)
- Café (500 g)
- Leite em pó (400 g)
- Biscoitos (2 pacotes)
- Sal (1 kg)
- Óleo de soja (900 ml)
- Fubá (1 kg)
- Lentilha (500 g)
- Extrato de tomate (140 g)
- Farinha de mandioca (500 g)
- Margarina (250 g)
Higiene
- Sabão em barra (5 unidades)
- Creme dental (1 unidade de 90 g)
- Papel higiênico (4 rolos)
- Sabonete (2 unidades)
- Desinfetante (500 ml)
Complementares
- Cereal Matinal (200 g)
- Suco em pó (5 pacotes)
- Achocolatado (1 unidade)
- Geleia (200 g)
- Chá (1 caixa de 20 saquinhos)
- Atum em lata (170 g)
- Molho de tomate (340 g)
- Milho em conserva (200 g)
- Ervilha em conserva (200 g)
- Sardinha em lata (125 g)
Até a próxima!
- Conteúdo desenvolvido pela Universidade Martins do Varejo – UMV.